
Воспаление аденоидов у детей.
С наступлением холодов и сырости у детей повышается нагрузка на стойкость иммунитета. Причем страдают как совсем крохи, так и более-менее взрослые дети. Проблема, возникающая чаще всего — ОРВИ, которые переходят в воспалительные процессы в аденоидах. Снижение слуха, затрудненное носовое дыхание, частые простудные заболевания — это первые признаки необходимости посещения ЛОРа.
Степени увеличения аденоидов
Существует три степени аденоидита, или увеличения аденоидов.
- 1-я степень увеличения аденоидов отек закрывает одну треть носоглотки. У ребенка нормализованы дыхательные и слуховые процессы.
- 2-я степень увеличения аденоидов отек закрывает половину носоглотки. Во время сна дыхание ребенка нарушается, днем же у ребенка ухудшается слух из-за перекрытия слуховых евстахиевых труб.
- 3-я степень увеличения аденоидов носоглотка перекрыта полностью, дыхание и слух постоянно затруднены.
Даже на первой стадии увеличения аденоиды нуждаются в лечении. Пущенный на самотек воспалительный процесс может дать в качестве результата заболевания верхних дыхательных путей (хронические риниты и отиты).
Поэтому в случае длительного насморка необходимо в первую очередь идти к ЛОРу.
Особенно актуальным это является для детей дошкольного возраста. За счет постоянного роста размер носоглотки увеличивается и дышать становится легче, но проблема никуда не девается.
Способы лечения аденоидов.
- Консервативные способы.
Это средства для подавления воспалений, промывания и физиотерапия. Промывания назначаются и проводятся врачом с помощью носоглоточного душа. Физиотерапия состоит из кварцевания носа и горла. - Лазерное удаление аденоидов.
Данный способ является одним из самых быстрых способов как можно быстрее избавиться от воспаления. Удаление аденоидов при помощи лазера малотравматично, безболезненно и имеет анальгезирующий эффект.
Его стоит использовать в том случае, если у ребенка крайняя степень воспаления аденоидов. В противном случае через год - два воспаленная ткань может разрастись заново. - Криолечение аденоидов.
Это один из щадящих способов лечения. Эта процедура кратковременна и проводится с помощью криоаппликатора, который аккуратно вводится в нос ребенку. Криолечение аденоидов можно проводить, начиная с трех лет. Курс криолечения состоит из двух-трех процедур, каждая из которых проводится раз в месяц - полтора.