Весенний авитаминоз и как с ним бороться
Весной, как никогда, иммунная система слабнет и организм чувствует недостаток витаминов. Волосы становятся тусклыми, ломкими, ногти слоятся, а кожа сохнет и шелушится. Причиной этому является авитаминоз – дефицит витаминов в рационе.
Рассмотрим изначально явные признаки, по которым можно выявить авитаминоз:
- сонливость, чувство усталости;
- ухудшение состояния ногтей, шелушение кожи;
- кровоточивость десен;
- повышенную раздражительность;
- недомогание и апатия;
- обострение хронических заболеваний.
Авитаминоз – это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина может привести к негативным последствиям. Чаще всего при авитаминозе нарушается обмен веществ, не формируются важные вещества ферментов для обмена. Также дефицит витаминов вызывает проблемы с весом, внешним видом и общим состоянием организма.
Как бороться с авитаминозом?
Правильное количество полученных витаминов – залог хорошего состояния. Первым способом является принятие пищи, которая содержит все необходимые витамины.
- витамин С (аскорбиновая кислота): цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста;
- витамин Д: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко;
- витамин А: тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, абрикосы;
- витамин В: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина;
- витамин Е: растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений.
Вторым способом по борьбе с авитаминозом является принятие комплексных аптечных витаминов. Специалисты рекомендуют пропивать курс витаминов минимум два раза в год (зимой и весной), когда их нехватка наиболее ощутима.
Правила приёма витаминов
Если Вы принимаете витаминные комплексы, то рекомендуется употреблять их вместе с пищей, так как некоторые жирорастворимые витамины (А, D, Е, K) всасываются только благодаря ферментам желчи. Они поступают вместе с пищей, богатой на жир. Также во время еды лучше усваиваются некоторые водорастворимые витамины.