Парад продуктов: что нужно употреблять в пищу осенью.
Поддерживая здоровье и укрепляя столь необходимый осенью иммунитет, следует употреблять определенные продукты. Кроме того, сезонные овощи и фрукты - настоящий кладезь витаминов. Употребляйте их в пищу в сыром виде и используйте для готовки. Соблюдая эти нехитрые правила, можно хорошо укрепить иммунитет и встретить зиму во всеоружии.
Что есть?
- В первых рядах стоят рыба и морепродукты - они содержат йод и белок. Можно употреблять рыбий жир в капсулах, а можно - что намного вкуснее - готовить рыбные блюда два раза в неделю.
- На втором месте находятся кисломолочные продукты. За счет того, что в них содержатся живые бифидобактерии, можно избежать появления дисбактериоза. Можно пить кефир - а можно живые йогурты, в зависимости от того, любите вы больше сладкое или солоноватое.
- Третье место делят между собой зерновые - то есть, разнообразные каши, а также продукты, содержащие в себе высокий процент клетчатки. В них входят: ржаной муки хлеб, тыквенные семечки, орехи.
- Четвертое место по праву занимают свежие яйца. От них повышается иммунитет. Диетологи рекомендуют выпивать по утрам до завтрака перепелиные яйца - четыре-пять штучек.
Необходимо также употреблять растительные жиры - поэтому следует использовать в приготовлении пищи лимонный сок и оливковое масло. Обоими этими продуктами можно заправлять салаты, а лимонный сок также можно смешивать с минералкой, одна-две чайных ложечки на стакан воды, получается вкусно и полезно.
Что пить?
Очень полезны и любые соки. Осенью необходимо пить за день как минимум литр-полтора. Не менее замечательным напитком является чай или настой из шиповника. Богатый витаминами, он укрепляет иммунную систему.
Когда пьете чай, заменяйте сахар мёдом. Мёд намного полезнее для здоровья, прогревает горло, и не настолько калориен, как сахар.