криолечение
Гипертрофии язычной миндалины

Гиперплазия язычной миндалины диагностируется относительно редко, поскольку она вызывает симптоматику, сходную с хроническим фарингитом и область гортанно-глотки зачастую осматривается невнимательно.

Характерными признаками разрастания лимфоидной ткани в области корня языка являются:

  • нарушение глотания,
  • ощущение "инородного тела" в горле,
  • беспричинный сухой кашель.

Основной причиной гипертрофии язычной миндалины являются воспалительные процессы ротоглотки.

Прием ведет

Cтась Владимир Григорьевич
хирург оториноларинголог высшей категории
Стаж работы: 31 год

Первичная консультация и осмотр врача 300 грн.

При проведении процедуры консультация бесплатная

Консультация и лечение осуществляется по предварительной записи

Лечение воспаление язычной миндалины
Рассказывает

Cтась Владимир Григорьевич
хирург оториноларинголог высшей категории

-25%

При покупке всего  курса лечения

Подробнее

Консультацию и лечение осуществляется по предварительной записи

Все вопросы о криолечении вы можете задавать нашим специалистам в консультациях
на сайте или соцсетях (044) 353 20 06

Записаться на прием

Преимущества криолечения

Метод Криотерапии

  • Безболезненный метод
  • Без противопоказаний к лечению
  • Без использования медикаментов
  • Без повлеждения или удаления важных для иммунитета лимфаденоидных тканей
  • Не требует реабилитации или стационара

Традиционные методы

  • Лечение часто сопровождается неприятными ощущениями, болезненно
  • Существует ряд противопоказаний
  • Требует применения лекарств
  • Повреждает или удаляет ткани при использовании методик
  • Требует восстановления после процедур

Лечение гипертрофии язычной миндалины

При сильной гипертрофии язычной миндалины показано ее хирургическое удаление, альтернативой которому является  ее криодеструкция, с последующим частичным некрозом и уменьшении ее в объеме.

Этапы лечения

  • Консультация ЛОР врача и определение лечения
  • Проведение процедуры криолечения
  • Выздоровление, соблюдение рекомендаций врача
Анна Скворцова
29.04.2012

Очень благодарна врачам центра за помощь! Я столько лет кашляла, не могла по-человечески глотать еду и безрезультатно лечила хронический фарингит. Очередные поиски хорошего врача привели меня в центр КриоЛОРика и там мне наконец-то поставили правильный диагноз - гиперплазия язычной миндалины. После криолечения от симптомов не осталось и следа! Я больше не пью лекарства горстями и наслаждаюсь жизнью. Даже зимой! Спасибо вам огромное!

Максим Р. Д.
29.10.2011

После криолечения в этом центре, я на удивление, быстро восстановился после долгой болезни связанной с миндалинами. В итоге вместо пары недель за несколько дней пришел в норму. Это наверно чудо, а может быть стоит прислушиватся к правильным советам. Да и к тому же в Криолорике этой не шарлатаны какие-то, а врачи. Врачи, которые назначают только нужные процедуры, а не пытаются сорвать больше денег с клиента. В общем, я удивлен от того, что таки остались нормальные врачи в стране. Криолорике огромное спасибо за это. Спасибо, что вернули мне мое здоровье.

Обычно больные с гипертрофией язычных миндалин жалуются:

  • на чувство давления,
  • проецируемое в область подъязычной кости,
  • ощущение инородного тела в глотке, кашель,
  • иногда ларингоспазм.

Эти жалобы не являются специфическимидля гипертрофии язычной миндалины. Поэтому оценка их требует осторожности. Иногда больные с гипертрофией язычных миндалин жалуются на приступы кашля.

Гипертрофия миндалин имеет три степени течения. В процессе оценки уровня их увеличения врач осматривает пространство, которое они занимают между передней дужкой неба и средней линией глотки. Если каждая миндалина заполняет около 30%, тогда диагностируется гипертрофия первой степени. Соответственно, занимая две трети пространства, болезнь характеризуется второй степенью. Полное занятие воспаленными миндалинами области носоглотки определяет крайнюю степень гипертрофии. В любом случае, увеличение этих образований уже само по себе несет негативные последствия. Вторая и третья степень гипертрофии не дает возможности человеку нормально дышать, а также беспрепятственно проходить еде в пищевод.

Лечение при гипертрофии миндалин у детей

Острое воспаление данной области головы подразумевает под собой необходимость систематического курса лечения, направленного на снятие симптомов заболевания. При этом рекомендуется назначение медикаментозных препаратов, способствующих укреплению иммунной системы. Если говорить об инфекции бактериального типа, проникшей в детский организм, то в таких случаях неизбежно использование антибиотических средств.

Если у ребенка есть аллергия или пищеводно-глоточный рефлюкс, к терапии необходимо применить индивидуальный подход. При этом лечение гипертрофии миндалин должно сопровождаться наблюдением гастроэнтеролога или аллерголога.

Необходимость оперативного вмешательства

Существует два способа хирургического вмешательства при данном заболевании:

  • аденотомия, подразумевающая полное удаление аденоидов;
  • тонзиллотомия, в ходе которой размер миндалевидных отростков уменьшается.

Непосредственно перед осуществлением обоих видов операции педиатр должен назначить полное обследование организма пациента, в частности - комплекс анализов крови. Вся операция происходит в течение 10-30 минут с использованием общего наркоза. Если во время или после процедуры не наблюдались никакие осложнения, больной выписывается из клиники в тот же день.

В очень редких случаях оперативное вмешательство на миндалины происходит дважды. Это может быть вызвано очень серьезными нарушениями в системе иммунитета человека либо стать последствием пищеводно-глоточного рефлюкса. Однако данные заболевания далеко не всегда приводят к повторному образованию миндалин.

Многие врачи полагают, что аденотомия не способна привести к снижению иммунной защиты организма. В отличие от тонзиллэктомии, которая является причиной повышения уязвимости к инфекционному воздействию в течение полугода после осуществления операции.

Следует отметить, что гипертрофия язычной миндалины должна диагностироваться очень тщательно. В первую очередь, специалист обязан понять, является ли поводом к образованию заболевания очередное влияние инфекционных возбудителей на иммунитет. Если да, то открытое хирургическое вмешательство может принести отличный результат. Однако стоит помнить о такой группе пациентов, у которых есть аллергия или другие, ослабляющие иммунную защиту, факторы. В этом случае внимание следует уделять, в первую очередь, главной болезни. Но даже здесь есть выход – применение криолечения гипертрофии язычной миндалины, являющегося идеальным решением для пациентов младшего возраста. Ведь данная методика – безболезненна и не имеет каких-либо противопоказаний. К тому же процедура не подразумевает применения медикаментозных препаратов. Она абсолютно безопасна для лимфатических тканей, выполняющих главную защитную функцию в организме. Поэтому такой способ лечения настоятельно рекомендуют врачи множества современных клиник.

Записаться на прием